Сын Сумерек
фик довольно длинный, свыше 40 печатных страниц. Много романтики, но кое-кому нравится
Корни под ногами делали всё возможное, чтобы заставить её упасть. Однако девушка умудрялась вовремя замечать эти корявые лапы дерев – и пусть не говорят, что руки деревьев – ветви. Ими-то они никого не хватают.
Сколько дней она здесь блуждает? День? Два? Вечность? Солнечный свет не проникает под сплошной навес чёрной листвы. Не проникает и лунный. Только собственное тело даёт понять, что какое-то время всё-таки прошло.
Наконец огромному дубу удалось-таки зацепить её ноги и девушка с тихим стоном упала на голую почву – трава не росла в этом царстве вечных сумерек.
Она полежала немного, собираясь с силами и оторвала своё тело от твёрдой, как камень, земли.
Ещё два шага… Сил идти не было.
Наконец мужчина, что наблюдал за ней спрыгнул с дерева на тропу перед девушкой.
- Здравствуйте, - учтиво поклонился он. – Моё имя – Эол, я хозяин здешних мест.
Девушка посмотрела на него, перебарывая головокружение и пытаясь сообразить, что ей было сказано. Наконец она поняла, что незнакомец обратился к ней на языке Синдар и ответила ему на том же наречии:
- Исфин Ириссэ. Я сестра Тургона, короля Гондолина.
- Вы устали, Ирэт? – Переиначил на свой манер её имя Эол. – Не будет ли вам угодно стать моей гостьей?
Исфин кивнула. Синда бережно полуобнял её за плечи.
- До моего дома далековато отсюда. Позвольте, вы обопрётесь о моё плечо.
- Она спит, - тихо ответила на невысказанный вопрос своего господина Дорнвэн.
Неприлично, конечно, но Эолу очень хотелось вновь увидеть свою прекрасную гостью.
Стараясь не шуметь, Синда вошёл в комнату, отведённую Ирэт.
Он прекрасно видел в царящем здесь полумраке и ему не было нужды тревожить деву светом свечи.
Волосы спящей чёрным шёлком разлетелись по подушке. Черты лица были полны детской доверчивости и неги. Совершенное лицо – прекрасные губы, подобные дорогому розовому топазу, ровный нос, высокий лоб. Брови, как изогнувшиеся в прыжке соболя, длинные ресницы… Эол с трудом боролся с желанием поцеловать Ирэт, покрыть поцелуями каждую чёрточку её лица, её руки с длинными тонкими пальцами и красивой формы ногтями, её высокую грудь, мерно вздымающуюся от дыхания… Но он не смел. Он боялся потревожить этот сон. И боялся – даже не боялся, знал, что прекрасная сестра Тургона отвергнет его.
Прозрачная слеза скатилась по щеке сурового лесного отшельника. Это была сладкая слеза – он полюбил. Никогда никого прежде не любил он, но сейчас…
Проснувшись, Исфин долго не могла понять, где она находится. Наконец она вспомнила, что произошло. Она заблудилась и теперь находится в доме Эола, любезно предложившего ей гостить здесь покуда ей заблагорассудится.
Иримэ села на кровати и огляделась. Так, это дверь в ванную, ей вчера (вчера ли? Как определяют здесь ход времени, если неба не видно?), это – в коридор. На кресле лежало белое платье – не её, свой наряд Исфин порвала в нескольких местах и запачкала в лесу, служанка Эола взяла его выстирать и починить.
Девушка вздохнула, непонятно отчего, вспомнив высокого красавца-Синду и пошла умываться.
Приведя себя в порядок, Нолдиэ вышла из комнаты. Женщина в тёмно-коричневом платье встала со своего места:
- Позвольте, я провожу Вас в столовую.
Да, едва ли Исфин способна найти сейчас путь туда, хоть и ужинала там.
В столовой за накрытым на две персоны столом сидел Эол. Он встал при появлении девушки и, подав ей руку, усадил на её место.
- Знаете, мне хотелось бы продолжить свой путь, - сказала Исфин, пока слуга в тёмно-синем камзоле разливал тёмный квенилас по чашечкам тонкого фарфора.
- Но Вы так и не сказали мне, куда Вы направлялись, - сдержанно улыбнулся Эол.
- О, я ехала навестить своих родичей – Куруфинвэ и Тьелькормо, сыновей Феанаро, - при этих словах Эол чуть нахмурился, - но заблудилась в лесу, растеряв всех своих спутников.
- И Вам угодно ехать к ним? Тогда я предлагаю следующее: я направлю к ним своего человека1. Он узнает о судьбе Ваших спутников и приведёт их сюда. Просто мы не бываем в землях Нолдор, поэтому вряд ли кто-то сможет проводить Вас, кроме Ваших спутников.
Исфин кивнула. Странно, но ей совсем не хотелось ехать куда-либо прямо сейчас. Раз Эол предлагает такой план – значит, она и впрямь может погостить у прекрасного Синды ещё немного. О, если бы можно было вообще не уезжать отсюда никогда!
На следующий день Эол отправил на поиски спутников Исфин одного из своих слуг. В тот же день он пришёл к Иримэ попрощаться:
- Увы, Прекрасная, мне придётся ненадолго покинуть Вас – необходимо нанести визит одному почтенному Наугу.
Глаза его были печальны. Сердце Исфин сжалось – Он уезжает!
- Надолго ли, если не сочтёте за назойливость? Если моих спутников приведут сюда раньше – надобно ли мне дожидаться Вас?
- О, ненадолго, всего на пару дней! И… если Вас не затруднит – подождите меня, мне хотелось бы проститься с Вами.
Когда Эол уехал, Исфин стало вдруг так одиноко… Слуги Синды, молчаливые, нелюдимые, словно чёрные тени передвигающиеся по дому только усиливали эту тоску.
«Что со мной? Неужели я полюбила этого Синду?» - Спрашивала себя Ириссэ. О, если б вернуть те дни Валинора, когда всё было так ясно и понятно! Но – увы! это было невозможно. Так же как невозможно было вернуть Сильмарили Феанаро, как невозможно было вернуть к жизни погибших…
А значит, придётся жить с тем, что есть.
Садрон обещал найти спутников Ирэт во что бы то ни стало. Я сам просил его об этом. Когда Она уедет – может, станет легче? Может, проще будет забыть её?
А может – нет?
- Эльф, ты о чём задумался? Уж не влюбился ли ты?
Эол поднял голову от чаши.
- Что?
- Влюблённый Эльф – это что-то, - хохотнул Назарбул.
- Да? А влюблённый Науг? Или, может быть, вы вообще не влюбляетесь? – Сощурился Эол.
- Мы? Влюбляемся, да ещё как! Вот тебе мой совет, эльф: если девка тебе нравится, не ходи ты вокруг да около, а говори прямо! Она, может, тож не прочь, а от кружений твоих и не понимает, что к чему. – Сказал Дворф, поглаживая бороду.
Эльф улыбнулся:
- Ты плохо знаешь эльфиек, любезный Назарбул. Наши девы не привычны таким прямым вещам. Романтика, ухаживания…
- А ты стесняешься.
- А с чего это ты взял, что речь обо мне идёт?
- Да ты сам проговорился, как только откликнулся. – Захохотал Дворф. – Если тебя что не касается, ты ни за что о том разговаривать не станешь! А тем более – если речь идёт о камне.
Эол улыбнулся краешками тонких бледных губ, но ничего не ответил.
- Ну так что, будешь брать? – Перешёл к делу Назарбул. – Хороший хрусталь, как вода чистый! Митрил первого сорта… Ахроит, турмалин бесцветный, редкий камень.
- Да знаю я, - ответил Эльф, всё ещё обдумывая сказанное Дворфом о любви.
Наконец, сторговались и Эол поспешил домой.
Дворф-торговец, нечистый на руку, никогда не прикасавшийся к кирке – редкость среди Наугрим. Однако Эолу он никогда не сбывает товар плохого качества – да и вряд ли удалось бы ему надуть своего друга, едва ли не со времён Пробуждения занимающегося кузнечным и ювелирным делом. Вот и сейчас Эльф приобрёл высшего сорта, без всякой мути и трещин бесцветный топаз, дорогой митрил и – он особенно радовался этой покупке – красивый кристалл хрусталя с иглами чёрного рутила внутри.
Наступила ночь, но Эол гнал коня, не желая задерживаться – вдруг Садрон уже нашёл спутников Ирэт и она вот-вот уедет?!
Случайно поднял голову и – остановил коня, запрокинув голову – огромное небо, усыпанное крупными звёздами, простиралось над ним. Валар Великие! Он уже совсем забыл – что это такое – звёзды. Не раз украшал их узором сталь клинков, украшения – и забыл.
Постепенно Эльда заметил, что звёзды разбросаны по небу не просто так, а складывались в узоры. Как они зовутся, эти узоры – Эол не знал. А может, знал, но забыл.
Эол пустил коня шагом, а сам всё никак не мог оторвать взгляда от небесных глубин, откуда приветливо светили ему эти маленькие огоньки…
Под сенью лесов его владений неба не было видно. Никогда он не замечал этого, но тут вдруг – заметил.
А ведь это место звалось Нан-Элмот, Долина Звёздных Сумерек… Вдруг Эолу захотелось увидеть – а какова же она была тогда, когда её нарекли этим именем.
Звёзды светят сквозь ветви дерев. Соловьи поют, наполняя рощу своими голосами, как слуга кубок господина чудесным вином… А на поляне – двое. Стоят, взявшись за руки, глядя друг другу в глаза… «Ты – Богиня?» – «Нет. Я – Майэ.» – «Для меня ты – Богиня. Ты всегда будешь ею.» Она улыбается. Но – тревожно. Словно бы видит что-то впереди. Видит, и хочет – и, одновременно противится своему желанию – чтобы это свершилось. Он улыбается в ответ, ничто не тревожит взгляда его. Звёзды Элберет светят сквозь ветви дерев. А те тянутся к ним в вышину, стремясь укрыть двоих от глаз Варды, спрятать их тайну. У двоих всегда должна быть некая тайна.
Эол тряхнул головой – что это мерещится ему сегодня? – и погнал коня быстрее.
У крыльца нет никаких намёков на то, что появились какие-то гости. Однако Эол всё равно боится и первым делом спрашивает у подбежавшего конюха:
- Кто-нибудь приезжал?
- Нет. – Слуга не проявляет ни малейшего удивления или чего-то ещё, похожего на чувство. Нэттирит, хоть и самый молодой из домашних Эола, не уступает хозяину в скрытности и молчаливости. Эол рад этому – впрочем, большинство его слуг были таковы, что никогда не позволяли проявлять какие-либо чувства по отношению к поведению Синды.
- А Белая Дева?
Вот тут во взгляде юноши промелькнуло что-то похожее на удивление.
- Кто?
- Белая Дева… Вернее, Ирэт, сестра Тургона.
- Она никуда не уезжала, если Вы об этом.
- Об этом, - кивнул Эол. – Благодарю.
Он приехал! Сердце Исфин забилось чаще, когда на её вопрос о хозяине – о, как тяжело порой сохранять непринуждённую простоту, чтобы никто не понял, не догадался, не узнал – Дорнвэн ответила, что господин вернулся.
Однако Эол даже не показался своей гостье, сразу уединившись в мастерской.
«Да, так и должно быть,» - горько думала Исфин. – «Кто я ему? Всего лишь гостья, неожиданная и ненужная. Вот скоро приедут Морьофиндэ и остальные и увезут её к Турондо – она не могла назвать Гондолин домом, как бы брат не хотел этого. И всё, больше Исфин никогда не увидит этого Синду. И что ж, одна встреча, что ж с того – пройдут мимо года, и никто не вспомнит, что когда-то пути бессмертных пересекались. Никто и никогда. Только я буду помнить тебя – всё равно, пусть тебе и нет до этого никакого дела,» - с бессмысленной яростью прошипела Исфин в подушку.
Никогда ещё не творил он с таким вдохновением, никогда ещё из-под рук его не выходили такие совершенные вещи – митриловое кружево и – звёзды. Да, те самые звёзды – теперь они были воплощены в топазе. Яркие, они освещали небесный свод кружев митрила, где нити металла, словно нити мирозданья в гобеленах Ткачихи, сплетались и образовывали – венец, достойный лишь Королевы Мира. А ещё – его Королевы.
Три дня прошло с возвращения Эола. Всё это время Синда работал в мастерской, и Исфин практически не встречала его. Изредка они сталкивались в на крыльце – хозяин дома направлялся в мастерскую, а Исфин – гулять. Тогда Эльф опускал глаза на миг и говорил голосом, в котором Исфин слышалась насмешка, с улыбкой говорил:
- Смотрите не заблудитесь, леди Ирэт. А то потом придётся снова Вас искать, - и уходил, оставив покрасневшую от смущения – и от злости – на него, насмешливого, на себя, глупую – Ириссэ на крыльце.
Семь дней прошло с того времени, как он вернулся от Наугрим – а с дня, когда его слуга поехал искать спутников Исфин – целая неделя.
Исфин ещё не научилась сама определять час, она судила по распорядку обитателей дома.
Ещё через четыре дня Исфин, выйдя из дома, услышала стук копыт – неужели Нолдор?
Но это оказался слуга Эола.
- Я не нашёл их следов нигде, моя госпожа, - поклонившись, ответил он на невысказанный вопрос. – Простите.
Из мастерской вышел Эол. Чёрная туника мокра от пота, прядь волос прилипла ко лбу, в руках – какой-то свёрток и радостная улыбка на губах.
Но когда он увидел приехавшего слугу, улыбка его померкла.
- Нашёл их?
Слуга покачал головой.
Неожиданно Эол улыбнулся – с облегчением.
- Леди Ирэт, я хотел бы пригласить вас отобедать со мной, - обратился он к замершей от какого-то странного – не разочарование, не то радость – чувства Исфин.
- О, я с радостью приму ваше приглашение!
Эол протянул ей кожаный футляр.
- Это Вам. Скромный дар лесного дикаря прекрасной принцессе, прошу Вас, примите его!
Ириссэ открыла коробочку.
- Какой чудо! – Ахнула она, увидев венец митрилового кружева, украшенный – чем? Неужто звёздами?! Неужели этот Синда превзошёл Мастера Феанаро?!
Эол глядел на неё с детски-простодушной улыбкой на губах, наслаждаясь её реакцией.
- Я… я…
- Примите этот дар, не отказывайтесь, прошу Вас! – попросил Синда, глядя на неё странным взглядом.
- Благодарю Вас! – Выдохнула Ириссэ.
- Я хочу просить Вас, госпожа моя – будьте моей женой!
От неожиданности Исфин едва не выронила подарок.
- Вы согласны? – С мольбой посмотрел ей в глаза Эол.
- Да… Я согласна…
На свадьбу не были приглашены родичи – её были слишком далеко, да и где найти посланцев в Потаённый Город? – его же единственный брат погиб давным-давно, ещё до появления Оромэ на берегах Залива. Да и был ли он, смуглокожий, темноволосы, но с синими, как ночное небо, глазами – Менельтор? Даже имя его и то кажется выдуманным в более позднее время, не могло быть таких имён у Проснувшихся в дни молодости языка.
Лишь слуги доверенные, единственные друзья Эола, присутствовали на праздничном пиру и за его отца говорил Садрон, а за её мать, далёкую, светлую леди в Валимаре, говорила Дорнвэн.
«Я ненавидел вас, Нолдор, иноземных захватчиков, ненавидел – а тут явилась ты – и сразу позабылась вся неприязнь к вашему роду. Что ты сотворила со мной, чародейка из голодрим?! Я готов на всё – ради тебя!» - «Я никогда не любила никого иначе как любовью преданной дочери, нежной сестры – что стало со мной, когда я встретила тебя?» - «Свет мой, звезда небесная, я не смогу жить без тебя – никогда! Я буду умру, если погибнешь ты!» - «Зачем ты думаешь о плохом, муж мой? Разве что-то может угрожать нам здесь, в лесах твоих?» - «Ничего и никогда! Я люблю тебя…» - «И я тебя…»
- Что он?
- Вот, - она со счастливой улыбкой приложила его руку к своему животу, заставляя чуть надавить. И тотчас в ответ на это Эол ощутил удары – его сын не терпел покушений на свою свободу.
- Серьёзный парень.
- Весь в отца, - подтвердила Исфин, радостно улыбаясь.
Эол рассмеялся и поцеловал супругу.
- Я люблю тебя.
Эол никогда не думал, что в один прекрасный день кто-то из служанок ворвётся в его мастерскую с криком «Госпожа рожает!!!» и оказался совершенно прав.
В тот день он гранил хрустали для украшения кинжала – Ирэт, прозванная его слугами (да и он саам так частенько её называл) Белой Леди не любила ничего кроме серебра и митрила, а из камней алмазов, хрусталя и других бесцветных даров Аулэ, и Эол перестал употреблять в своей работе иные материалы.
А когда Синда вернулся в дом к ужину, его ждал сюрприз – в спальне стояла маленькая колыбелька, а Ирэт, бледная, но счастливая, нежно прижимала к груди какой-то белый свёрток.
- Что это? – Ошалело спросил Эол.
- А ты не понял? – Улыбнулась Ирэт. – Это наш сын.
- Сын?! – Потрясённо переспросил Синда, подходя поближе.
- Нет, вы только поглядите! До того заработался, что даже рождение собственного сына просмотрел! – Засмеялась Нолдиэ. – Да, это твой сын. Бери его, не бойся. – Она протянула мужу свёрток и тот, стараясь, чтобы руки не дрожали, принял ребёнка. Он был некрасив, весь сморщенный, красный, с несколькими чёрными волосками и тёмно-серыми глазами.
- Скоро он станет получше, - усмехнулась Ирэт, видя, что Эол несколько удивлён внешностью ребёнка.
- Да нет, он и так…
Нолдиэ улыбнулась какой-то мудрой и всепонимающей улыбкой.
Впрочем, хотя новорождённый оказался не самым красивым существом на свете, Эол всё равно был рад – ведь родился его сын, наследник, плоть от плоти его и Ирэт!
Скоро Эол вспомнил, что когда родился Нэттирит – он тоже не был особо красив. А сейчас – посмотрите-ка, какой! Глаза тёмно-зелёные, ресницы длинные, девичьи, стройный, в общем – красавец. Значит, все дети такие страшные при рождении. Это успокаивало. И впрямь, маленький Маэглин тоже хорошел не по дням, а по часам.
- Скоро моему сыну пять лет будет, - сказал Эол. Назарбул чуть не подавился вином, закашлялся и вытаращил на Эльфа глаза.
- У тебя есть сын? – Недоверчиво спросил он, прокашлявшись.
- Есть.
- И ты мне не говорил! – Вскричал Дворф. – Ребята, несите сюда то, Ногродское, вино! – Заорал он своим помощникам. – Праздновать будем! У Эльфа сын родился!
- Пять лет назад, - уточнил Эол, с лёгкой насмешкой глядя на обрадовавшегося поводу выпить Дворфа.
- Ай, и за это тоже выпьем!
«Ребята» - бородачи-Наугрим довольно устрашающего вида, - прикатили дубовую бочку.
- Гм, любезнейший, я бы всё-таки хотел совершить покупки, за которыми я приехал к тебе домой, не став дожидаться твоего визита к нам. – Сказал Эол, заметив, что Назарбул всерьёз вознамерился отметить день рождения Маэглина. А празднество грозило затянуться надолго.
Хоть и пьяный, Дворф-торговец своего никогда не упускал, но всё-таки торговать с нетрезвым Наугом было довольно утомительно.
Назарбул был в числе тех немногих существ, к которым Эол испытывал нечто подобное дружескому чувству. И тот, кажется, отвечал ему взаимностью – они были в чём-то схожи – Науг, никогда в жизни не касавшийся кирки и Эльда-отшельник, чурающийся своих родичей.
- Ну, Эльф, говори, чего желаешь! Сегодня тебе скидка будет! Алмазы, хрусталь, топаз… - Назарбул уже перестал удивляться тому, что любивший тёмные камни Эол уже давно перестал обращать на них внимание.
Но сегодня взгляд Эола остановился на хрустале с включением красных игл рутила внутри.
Свет звездё, далёкой, скрытой ветвями деревьев, обернётся камнем и упадёт в ладонь его. Тьма ночи, мориону подобная, в камень вольётся…
Серебро песни ветра Севера, волнующего вершины великих дерев великого леса станет оправой им…
- Что это? – Ахнула Ирэт, разглядывая подарок мужа.
- Это – тебе. За сына.
Исфин нахмурилась. Как…
Но дар и впрямь обладал какой-то магической притягательностью. Браслет серебристого металла, тяжёлый, украшенный множеством сияющих, подобно звёздам, камнями, а в центре – большой, непроглядно-чёрный камень, огранённый кабошоном.
Слишком тяжёл, и камень мрачно-чёрный… Но какое-то странное очарование было в его тяжеловесной изящности, в его мрачной красоте… Звёзды – и ночь.
- Тебе нравится?
- Да… - Но какое-то странное предчувствие кольнуло сердце.
- Маэглин, сын, а это – тебе.
Кровавые иглы прорезают прозрачную плоть камня.
Мальчик с любопытством рассматривает кулон, а потом надевает его на шею.
- Папа, а ведь у тебе – такой же.
Как он увидел это? Ведь я почти не надеваю его, только сегодня… И одежда запахнута.
- Да, почти такой.
Эол расшнуровывает ворот рубахи и показывает сыну кулон из... Тьма в самом сердце прозрачного, как вод, кристалла. Что это? Неужели он носит Тьму у самого сердца?
- Я почти не надеваю его, - шепчет Эол. – Он… тяжёлый какой-то…
- Зачем ты подарил нашему сыну Кровь?
- Я… не знаю… Словно меня кто-то уговаривал – сделай это, так будет лучше… Я и не понял сразу, что это значит…
- Вы о чём шепчетесь? Мам, надень браслет, он такой красивый!
- Да, конечно…
- Тебе он не нравится? – По-детски жалобно спросил Эол, глядя на Исфин преданным щенячьим взглядом.
- Разве мне может что-то не нравиться, если это сделал ты, супруг мой?
Эол вздохнул и отвернулся. С того дня, когда он подарл сыну кулон, а жене – браслет, словно какая-то тень пролегла между ними. Отчего? Разве не красив кулон, разве Маэглин не обрадовался подарку? Или браслет не красив и она не слышит Музыку, воплотившуюся в его изгибах?
Синда расшнуровал ворот рубахи, вытащил кристалл хрусталя с чёрным рутилом внутри, потом стянул с себя украшение.
- Эол… Пожалуйста, не надо… - Ирэт обняла мужа, прижимаясь к нему. – Не выкидывай его, он тебе нравится, я знаю.
- Нет. Он слишком тяжёл для меня.
- Он похож на тебя. Он опасен, но ты уже связал с ним свою судьбу и пути назад нет. Если ты выкинешь его – кто знает, что может случиться?
Противный холодок пополз по спине. Действительно – кто знает?
- Пап, я тебе нужен?
- Нет. Иди.
Когда Маэглин вышел, Эол быстро подошёл к двери и запер её на замок.
Сияние Тьмы. Кто бы мог подумать, что Тьма может сиять? А вот – сияет.
Чёрный… нет, всё-таки с синевой, как ночной воздух – свет. Свивается кольцами, будто змея, окружает… Но не может окружить и под руками Мастера сам сжимается в слиток иссиня-чёрного Металла. Нет нужды в горне, и Мастер молотом бъёт Металл на наковальне, давая ему Форму.
Эол не явился к обеду. Впрочем, Исфин не слишком удивилась этому – Синда нередко задерживался в мастерской надолго, забывая о еде и сне, особенно если творил что-то новое, необычное.
Однако и на следующий день Эол не вышел к обеду, а Дорнвэн и другие слуги говорили, что он не выходил из кузницы.
Тихо-тихо Ириссэ подкралась к двери кузни, встала, прислушиваясь. Сначала внутри было тихо, а потом Нолдиэ услышала тихий звук – словно звон тысяч колокольчиков. Когда-то Тьелькормо рассказывал, что его отец вот так же точно заперся в мастерской и словно колокольцы звенели там, когда он творил Сильмарили из Первозданного Света. Но где тут Роса?
К колокольчикам присоединились флейты и лютни, и вместе вели они дивную мелодию.
А потом вдруг словно зегремели барабаны, боевые рога запели…
И – звон стали. Страшный звук. Звук войны.
Исфин отскочила от двери и бросилась прочь. Упала в спатьне на кровать, задыхаясь от непонятного ужаса, который внушили ей услышанные звуки.
Постепенно она впала в какое-то оцепенение, подобное сну и странные вещи виделись ей тогда.
Удивительные звуки услышала Ириссэ, и, полуочнувшись, посмотрела на столик возле постели. Там лежал браслет, подаренный ей мужем на пятый день рождения их сына.
Чудный браслет пел – пели Звёзды, настоящие Звёзды, заключённые в него, пел Северный Ветер, Ветер гор Ондолиндэ, оправой им служащий, пела Ночь, звёздная, с высоким, недосягаемым небом – таким, каким оно было в Виньямаре, в Ондолиндэ… А ещё – в Хэлкараксэ.
- Здесь будет великая площадь, сестра, - сказал Турондо. – Смотри, какой отсюда красивый вид открывается.
- А если кто-нибудь упадёт вниз?
- Мы поставим ограду, чтобы никто не упал.
А потом привиделось Исфин, будто она подходит к краю обрыва и, расправив руки-крылья, летит вперёд, на Запад, а рядом с ней летит кто-то бесконечно дорогой ей.
- Но ведь обратно дороги нет, сам Намо вынес нам свой приговор, - говорит Ириссэ, на что ей отвечает то, кто летит с ней:
- Намо не волен запретить Эльдар возвращаться на Запад – пусть не тулам, но душам.
- Но чтобы душа вернулась – надо потерять тело. - Возражает Исфин.
- Взгляни, разве есть тела у нас? – Отвечает ей её спутник.
Кровь. Алая кровь стекает по белому рукаву…
- Очнись, любимая, очнись! – Эол тряс Исфин за плечи.
- Что?..
- Мне сказали, что ты не приходишь в себя вот уже третьи сутки и никто не рискует беспокоить тебя. Ты кричала.
На лице Эола следы глубочайшей усталости, в глазах – тревога за жену.
- Что с тобой случилось?
- Музыка. Кровь и музыка, - говорит Ириссэ.
- Ирэт, melethril, ты подходила к кузнице? Зачем?
- Я… за тебя беспокоилась, ты не выходил оттуда никак.
Эол вздыхает и прижимает её к своей груди.
- Никогда больше так не делай, любимая. Это опасно. Музыка… Музыка Создания… Свет Создающего… Это прекрасно, но несёт в себе скрытую угрозу – чары Музыки и Света сильны, они могут пробудить скрытые дарования – а могут и погубить, введя в прооческий транс, из которого можно не выйти живым… Я… видел одного Мастера – он не справился. И помощник его – тоже. Они оба… как уснули, а потом, Мастер – прошептав что-то о «приходе родичей из Западных Земель», а его ученик – предсказав смерть его маленькой дочери от лап Орков, умерли.
- Я видела, будто лечу с обрыва, там, у нас, в Гондолине. И ещё – кровь на белом.
Эол вздронул. Что-то странное послышалось ему в тоне жены.
- Ложись спать, ты устал, - прошептала Исфин. – А я прослежу, чтобы с тобой не случилось того же, что произошло с тем Мастером.
С тех пор Исфин и Эол словно отдалились друг от друга ещё больше. Эол выковал из созданного им металла кольчуги – для себя, сына, и две – гномам и одну – королю Дориата. А ещё он снова стал использовать в работе металлы и камни, которые не брал в руки с того дня, как встретил Ирэт.
- Ломион… Настоящий Сын Сумерек, - поразилась Исфин, услышав, с каким необычным для взрослого Эльды, всю жизнь прожившего под открытым небом, для Эльды, какие раньше были окружением Ириссэ восторгом Маэглин рассказывает о звёздах на небе и с какой неприязнью отзывается о ярком солнечном свете.
- А в Валиноре есть Звёзды? – Неожиданно спросил Маэглин.
- В Валиноре?
- Ну да, на Западе. Мне папа говорил, что ты оттуда.
Эол рассказывал сыну о Валиноре? Удивительно!
- Есть.
- А Солнце?
- Я не знаю, ion nin. Когда я ушла оттуда, Солнца ещё не было.
- А там, где ты жила потом, после Валинора – они есть?
Эол и об Ондолиндэ говорил?!
- Есть.
- Там есть горы, высокие, почти до неба.
- И это тебе папа рассказывал?!
- Да нет, мне Мегиль говорил – твоя мама, мол пришла к нам из-за Моря, когда ещё его, Мегильа, не было. А до того как к нам придти, она ещё в горах жила.
- Потрясающая осведомлённость! – Сын Каннвэн и Садрона всегда поражал Исфин поистине нездешней разговорчивостью и любопытством. Он умудрялся знать всё и обо всех и с удовольствием делился сведениями с остальными. Ему за это нередко попадало от родителей, но всё равно он был всеобщим любимчиком и единственным другом Маэглина и его ровесником – Мегиль родился всего на шесть ллет позже сына Эола и Исфин.
- Но это правда, мама? – Маэглин пытливо всматривается в её лицо.
- Правда.
- А что ещё есть там, в горах?
- Там? Город. Им правит король Турондо.
- Турондо – это Тургон, твой брат, ведь так?
- Так.
- А жена у него есть?
- Была… Она умерла во время перехода через Льды. У него есть дочь. Итарильдэ.
- Итарильдэ? А что это значит?
- Искорка.
- Идриль?
- Да.
- Красиво звучит, - по-детски простодушной улыбкой улыбается юноша. Валар Великие, неужели он умеет улыбаться? Он уже давно не улыбается и молчалив, как слуги Эола. Что это вдруг он так? Неужели поездка к Наугрим, из леса так подействовала?
- Она сама красивая.
- Я подарю ей заколку, которую я сделал недавно, а ещё красивый кинжал, когда я её встречу. Ведь я её встречу, правда, мама?
- Едва ли. Гондолин сокрыт в глубине гор и никто не может прийти туда. А его жители не покидают свой город.
- Но ведь ты покинула? Значит, можешь вернуться.
- Вряд ли. – А может – могу? Но зачем? Мне и тут хорошо. Здесь – мой муж и мой дом. Здесь, а не в Ондолиндэ.
С тех пор Маэглин стал всё чаще и чаще приходить к матери и расспрашивать её о Валиноре и Гондолине, и даже начал учить Квенью. И всякий раз разговор заканчивался рассказом об Итарильдэ. По правде говоря, Ириссэ почти не помнила дочери своего брата – маленькое золотистое солнышко, освещавшее путь им и в Эндорэ, и ещё раньше, в Хэлкараксэ – даже несмотря на то, что её мать погибла там, во Льдах, Итарильдэ не потеряла своей детской чистоты и незамутнённости, своей веры в то, что всё должно окончиться хорошо. Исфин не помнила её – ведь и Солнце, а ещё раньше – Древа нельзя описать. От них всем хорошо, тепло и светло, а попробуй-ка рассказать, какие они. Вот то-то же.
- Мама, папа в гости в Наугрим, в Ногрод уехал. Надолго. Давай съездим в Гондолин.
- Ты что?!
- Мам, ну поехали. Мы к ним только в гости – съезим, я Идриль увижу, надо же подарить ей заколку и кинжал, я же обещал! Да и ты, наверное, по брату скучаешь. Ну мам, мы же только в гости съездим, а потом вернёмся.
В гости. А потом вернуться? Разве что – действительно в гости, а потом вернуться домой? Действительно, она соскучилась по брату. С детства они были вместе, Аракано и Финакано ещё всё смеялись над этим. А потом Аракано умер и остался один Финакано. Впрочем, он не один, он с Майтироссэ остался.
- Хорошо, мы завтра поедем. Собирайся.
Музыка, которую Исфин слышала с дня создания Эолом галворна, зачаровывала, даря странные и подчас страшные сны…
Огонь… Страшные демоны рвутся в дивной красоты город, и Люди в сверкающих чёрным и серебром доспехах, и Орки с оскаленными пастями… Эльдар, Гондотлим, гибнут. А где-то в городе, на краю обрыва, идёт бой – двое сошлись в смертельной схватке. Один из них – Маэглин?! Второй же – высокий нзнакомец, из Эдайн. За поединком их следит маленькое солнышко – иначе и не назвать этого ребёнка, так похожего на дочь Турондо, и девушка… Итарильдэ?
Победить должен один.
- Сын, нет! – Исфин очнулась и долго ещё лежала, глядя в темноту расширенными от ужаса глазами.
Потом она снова успокоилась, слушая Музыку…
Громкий крик:
- Нас предали!!!
- Нас предал Маэгин из Клана Крота!!!
Маэглин?! Как же так?! Но… нет в Ондолиндэ Клана Крота!!! Нет!!! А – появится?
Нет!!!
Ириссэ очнулась и с яростным криком скинула со столика у кровати браслет.
Это он, это всё он… глупости всякие ей подсказывает, это всё неправда!
- Зачем ты взял папин меч?
- А вдруг на нас нападут в пути? У меня меч есть, а у тебя – нету.
- Не надо, сынок.
- Нет, надо. Мало ли что!
- Ну хорошо, хорошо. Только… Не надо мне этот, чёрный … - на нём рубины, как капли крови…
- На мой, его я сам ковал. – Охотно отозвался Маэглин. Почему-то Ангуирел, тёмный, украшенный рубинами, нравился ему больше собственного серебристого в узорах клинка.
В конюшне была единственная белая кобыла, купленная Эолом специально для жены, и несколько вороных. Один из них принадлежал Маэглину.
- Скажешь Эолу, что мы поехали к моему брату в гости, - сказала Нэттириту Исфин.
- Да, nin brennil.
- Мам, поехали!
- Cuio nin! – Попрощалась с конюшим Исфин и пришпорила коня.
- А где Ирэт и Маэглин? – Спросил Эол, спешиваясь. – Что-то я не вижу их.
- Госпожа велела передать, что они с сыном отправились в гости к её брату, - ровным голосом проговорил Нэттирит.
- К Тургону? – Изумился Эол. – Что это на неё вдруг нашло?!
Нэттирит пожал плечами.
- Хорошо, а они хоть взяли с собой какое-нибудь оружие, припасы? Гондолин же, насколько мне известно, у Врага чуть не под носом!
- Они оба взяли с собой мечи и еду.
- Оба? Погоди-ка, а у Ирэт-то меч откуда? Стреляет она, правда, неплохо, но не так давно у неё что-то с луком не то случилось. А меч она, на сколько мне известно, ни разу в руки не брала.
- Не знаю, откуда у госпожи меч, но это был определённо он.
В комнате Маэглина не было ему меча, а ещё – кинжала с сапфировой рукоятью. В мастерской Эол не увидел Ангуирела. На сердце сразу стало легче – меч, выкованный из небесного железа не так-то просто сломать, а Маэглин – умелый воин.
«Ладно, завтра я поеду за ними, на всякий случай,» - решил Эол.
Готовясь ко сну, Эльф заметил, что в углу спальни что-то светится. Он подошёл поближе – сердце болезненно сжалось. Браслет, тот, что был подарен им Ирэт на пятый день рождения их сына. Она даже не убрала куда-нибудь подальше, чуткая и внимательная, боящаяся причинить боль кому-нибудь – она отшвырнула его в угол, в ярости – или в страхе?
У Эола возникло какое-то нехорошее предчувствие. Словно что-то плохое должно произойти из-за того, что Ирэт не надела браслет – а ведь она часто надевала его, и не только из желания сделать мужу приятное.
На следующий день Эол выехал следом за женой и сыном.
(продолжение следует)