Боёвка.
1. Оружие.
На игру допускаются одноручные мечи, кинжалы, ножи, кулуарки, луки.
Двуручные и полуторные мечи, топоры не допускаются.
Оружие Моргота – дубина. Больше не допускается никому.
1.1. Мечи и кинжалы. Мечи – одноручные текстолитовые (деревянные). Длина клинка кинжала – не более локтя владельца. Клинок не должен иметь зазубрин, опасных режущих элементов. Края клинка должны быть скруглены, диаметр скругления – не менее 4 мм. Диаметр скругления острия клинка не менее 10мм.
1.2. Луки. Пропускаются луки натяжением не более 15 кг, стрелы с мягким гуманизатором, диаметр смягчения – не менее 3-4 см. Луки и стрелы проверяются на владельце без доспехов.
2. Хиты и особые возможности.
2.1. Моргот – 5 хитов. После того, как хиты сняты, может выйти из боя, через 5 минут вне боя хиты восстанавливаются полностью. Если из боя выйти нет желания/возможности, продолжает бой на общих условиях.
2.2. Тхурингветиль – 5 хитов. Хиты снимаются безвозвратно, восстанавливаются только после перевоплощения. Тхурингветиль - мастер иллюзий. Распознать её в другом облике не может никто. Иллюзия отыгрывается соответствующими деталями прикида. В образе летучей мыши может атаковать когтями. Отыгрыш: подойти со спины, если игрок не видит, и положить руки ему на плечи. Наступают последствия, равные тяжёлому ранению.
Тхурингветиль в образе летучей мыши может летать, в полёте атаковать не может. Находится в воздухе, пока машет руками, изображая крылья. Опустила руки - опустилась на землю, на земле участвует в боёвке по общим правилам.
2.3. Балрог – 2 хита. Любой его удар приравнивается к тяжёлому ранению. Посли снятия хитов продолжает бой по общим правилам.
У эльфов, людей, орков хитов нет.
3. Ранения.
3.1. Непоражаемая зона – голова, пах, колени, локти. При поражении этой зоны у обоих игроков наступают последствия, аналогичные тяжёлому ранению. Поражение кистей рук, стоп ног не засчитывается. Фол может быть не засчитан по обоюдному согласию сторон.
Конечность – лёгкое ранение, корпус – тяжёлое. Два лёгких ранения равны одному тяжёлому.
3.2. Лёгкое ранение – персонаж может убежать с поля боя, либо продолжать сражаться. Если ранена рука, в этой руке нельзя держать оружие. Если нога, пользоваться ногой (припасть на колено, либо, хромая, выйти из боя). Если не оказана помощь, через 15 минут лёгкое ранение становится тяжёлым.
3.3. Тяжёлое ранение – персонаж не ходит, не бегает, лежит либо медленно отползает в сторону из боя. Говорит медленно и с трудом. В целях безопасности игроков разрешается, прежде, чем падать, сделать несколько шагов в сторону и выйти из зоны сражения. Если не оказана помощь, через 15 минут наступает смерть.
Чтобы добить тяжелораненого, надо нанести ещё один удар и чётко сказать «добиваю», «убит», любое слово, обозначающее смерть.
3.4. Тхурингветиль в образе летучей мыши уязвима только для луков, но хитов не имеет. После первого попадания для неё наступают последствия, аналогичные лёгкому ранению. Если чёрез 10 минут помощь не оказана, она не может лететь и опускается на землю. Через 15 минут после этого или при втором попадании из лука наступают последствия, аналогичные тяжёлому ранению и дух Тхурингветиль уходит в Ангбанд на 1,5 часа.
3.5. Доспех игровых хитов не добавляет и является защитой только по жизни.
4. Оглушение производится касанием гардой либо клинком плашмя по плечу оглушаемого. После этого персонаж в течение 5 минут окружающей действительности не воспринимает, говорить не может и идёт туда, куда его несут (отыгрывается по жизни, либо за руку, по принципу «я тебя несу», на выбор игроков).
5. Плен. Чтобы захватить в плен, надо поймать игрока за обе руки и сказать фразу «Ты пленён». Пока фраза не сказана или хоть одна рука свободна – можно вырываться и бежать, после – нет. Если хотя бы одна рука становится свободна, вырываться и бежать можно снова. Пленение производят не менее 2 человек (орков. эльфов), либо 1 балрог.
5.1. Связывание. При связывании на руки (ноги) игрока набрасываются верёвочные петли. Связывание по жизни разрешается только при согласии игрока.
Если связаны ноги, игрок переносится по жизни. Если связаны только руки, может идти сам.
Чтобы освободиться, нужно провести по верёвке клинком холодного оружия. Это может сделать сам игрок, если руки свободны и есть чем, либо кто-то другой. Если связывание было по жизни, развязать надо тоже по жизни.
5.2. Обыск производится методом словесного опроса, либо по жизни, с согласия игрока.
6. Пытки отыгрываются на усмотрение тёмных, без физического и психологического вреда игрокам.
7. Смерть. Страна мёртвых отсутствует. Убитый эльф, человек, орк на 2 часа выходит из игры и становится глюком (обозначается белым хайратником). Либо это время бегает игротехом по поручению мастеров - Кианит. После может выйти новым персонажем. Новую квенту (если это не было обговорено заранее) принимает любой из мастеров.
Моргот, Саурон, Тхурингветиль, истратившие свою жизненную силу (ну нельзя их убить) уходят в Ангбанд на 1,5 часа.
Внимание! Незаконное пользование белым хайратником (если его наденет живой и без ОЧЕНЬ серьёзного пожизненного обоснования) карается мастерами! Нарушивший это правило объявляется мёртвым и на 2 часа, вне зависимости от согласия, отправляется игротехом по нужной мастерам роли. После может написать новую квенту и продолжить игру.